日本における食の窓口として、地域・日本の伝統文化、伝統食・伝統農法を守るための新たな経済成長プラン
「地域活性化・観光客の送客向上・拠点移住者の増加」を地域の力によって行いたいと考えています。
本取り組みで更に「農業従事者」「地域経済」向上の取組みを地域発信で、国内外へ向けて行います。
様々な経験を通じて「食」に関する知識と選択する力を習得し、
健全な食生活を実践できる力を育むことで生きる力、
世界に通じる力を作ることを目指しています。
また、日本古来の食文化の継承、食の循環や環境を意識した食育の推進を通して食の安全や信頼にかかわる問題や、外国からの食料輸入に依存する問題など、食を取り巻く環境が大きく変化した中で、食に関する知識を身に付け、心と身体の健康を維持し、生き生きと暮らすために、食育を通じて、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育みます。
山梨県北杜市で活動を実施しています。
福井県では海と山に囲まれた恵みある
土地を
多くの人に知ってもらう活動を
農泊を通して
紹介しています。
世界では、バケーションの選択肢の一つとして、
郊外の農村で楽しむことが定着しています。
※イタリア米農家及びツーリズム企業への視察
地産地消を意識した食材・商品が数多く生み出されています。